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鯛ごはん
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昨夜は今年に入って始めて、自由が丘の“美好”(Tel03-5701-3823)に行き、正統派日本料理と鯛飯をいただきました。料理長の五月女さんとは以前腕を振るわれていた赤坂の“すきやきよしはし”の時からの十年来のお馴染みです。五月女さんは、その名が示すように、美形で高貴な雰囲気をたたえる好男子。
見事な包丁裁きで出されるお料理はどれも美味。繊細な味付けで、ついつい箸とグラスが進んでしまいます。日本古来の侘び寂を感じさせる色とりどりの盛り付けも芸術的です。
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僕は新年草々にモーツアルト生誕250記念の取材にザルツブルク、ウイーンをまわり、帰国してすぐ熊野に入り、東京に戻ってからは、4月に世界文化社から出版予定の『皇妃エリザベート 永遠の美』の原稿執筆にかかりっきりで、ゆっくり食事を楽しむ余裕もなかったのですが、昨夜は原稿がやっとアップしたのでそのお祝に鯛飯と洒落込んだのです。
お供はSaint Auban 2002、 買ってから3年程パリのカーヴに寝かせておいたもので、この日のために持ち帰ってきたワインです。正解!このワインは五月女さんが腕を振るう日本料理にぴったりでした。この次は、どんなワインにしましょうか・・・、考えるだけで嬉しくなってしまいます。
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by pon031t | 2006-02-27 11:02
クエナベ
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くえ鍋
昨夜は友人夫婦2組を招いて「くえ鍋」と洒落込みました。飲みしろは僕がパリからぶらさげてきたモエ・シャンドンのピンク。そして、ザルツブルクのモーツアルト生誕250周年記念展のお土産物売り場で見つけた白と赤のMota Bene、それとお馴染みのシャサーニュ・モンラッシェ、マルコンソー、グラン・リューなどでした。気がついたら6人で7時間かけて飲んだのですから、ほろ酔い加減もちょうどよく、美味しく飲めました。
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by pon031t | 2006-02-26 21:14
イタリアワイン
f0082791_21131688.jpgボナセーラ!!
荒川選手金メダルおめでとう!
今夜は、トリノ五輪にあやかって、イタリアワインを飲みました。“ピノ・ノワール・ラ・クーポラ”2003。イタリアはジェノアとトリノの間に位置するモンバルッツオで作られたワインなんですって。先ずは、イタリアワインに乾杯!
ブッションを抜いた時には、まだボトルが冷たく、香りも味も閉じ込められたままでしたが、15分くらい経つと、やっとピノ・ノワ−ル本来の芳香と舌に転がるような味わいが出てきました。
お料理は、蟹のサラダ、ムニュにはない特別オーダーのスパゲッティー・ペペロンチーノ、ブイヤーベース、そして、青ノリとアサリのリゾットでした。
シェフは一生懸命に作って下さったし、小洒落れた雰囲気もいいし、値段も手ごろで、総合点はマル。場所は仙台坂上、野球場前のSerenita tel:03-3444-1223 夏になるとテラスでも食事ができるとか・・・楽しみですね。
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by pon031t | 2006-02-25 21:01
Saint Valentine day
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今日はSaint Valentine day. 
今日は僕のブログ後見役のFujiさんhttp://www.glaubell.net/fujiwara.htmと、ブログの面倒を一切見て下さっているGLAUBELLの狩野さんhttp://www.glaubell.net/index2.htmが“ほっこりお菓子を焼いている”こわや なおみさんhttp://blog.livedoor.jp/greenbeans_cafe/お手製の“ドラ猫クッキー”を片手に、にっこり顔で来て下さいました。食いしん坊の僕は、せっかく綺麗にラッッピングしたいただいてあるのも構わず、ビリビリと破いて一片を口の中に入れました。美味しい!!口の中に“ほんのり”とした温かさと甘さが広がり、歯で噛むと“かりっ”と音がして微笑ましい美味しさが広がりました。こわやさんありがとう。感謝です。
しばらく、このブログの進め方を相談してから、一緒に近くにある馴染みのフレンチ・ビストロ、ノミの市http://www.marcheauxpuces.jp/で昼食を食べました。お昼のランチ・ムニュ(1100円)は前菜とメインの各2種類 で、僕はスープ・デ・ポワッソンと牛のオニオン・ソース添えをアン・ヴェール・ヴァン・ルージュと一緒にいただいた。特にスープ・デ・ポワッソンはフランスで食するよりもスープの味が洗練されていて口に入りやすく、フランスパンでお皿をなめるように拭き取って、おいしかった。
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by pon031t | 2006-02-14 21:20
ANA206
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今このブログを書いているのは何処だと思います?な、な、なんと!ANA206便で東京に戻る機中なんです!!この飛行機の中でワイヤレス・インターネット接続サーヴィスがあったのです(しかし有料、繋ぎっぱなしで29ドル)。初めて機中でインターネットが楽しめるこの嬉しさと言ったらなんと表現していいか分かりません。約11時間半缶ズメにされる訳ですから、こんな楽しみもないと・・・。待ちに待った設備です。
 所変われば品変わるの諺とおり、往きに乗った飛行機と帰りに乗った飛行機の快適さ加減の違うことは天と地のよう。キャビン・アテンダントのサービスもこのフライトは最高!そこで今夜の逸品、シャンパーニュ・デュヴァル・ルロワ・フルー・ド・シャンパーニュ・ブリュット・マグナム、ブリオッシュの香ばしい香りが何ともいえず、柑橘系のアロマが口の中に広がります。もう、このブログを書いているうちに5杯もお代わりをしてしまいました。
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by pon031t | 2006-02-03 21:31
Lavini
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パリはモンマルトル、勝手知ったる我が街パリ、いつ来てもパリはいいところで、心が落ち着きます。今朝はブリヤー(濃い霧)に街がすっぽりと包まれ、気温は零下2℃。全く見通しの利かない不思議な世界です。
 昨夜は旧友とキャビアよりも高いといわれる珍味、エスカルゴの卵が載っているエスカルゴ料理を食べました。本当に珍味。なんでもかんでもダンボの耳、と美味しいものには目がないこの舌の持ち主、機会があれば今度是非その現場を見てみたいと思っています。
 今日のお昼は行きつけのマドレーヌ広場近くにあるラヴィーニというワイン屋さんの2階で、美味しいワイン・マルサネを楽しみながらコート・デ・ヴォーをいただきました。
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by pon031t | 2006-02-03 13:31
Danieri
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昨日、厳冬のウイーンからパリに帰ってきました。オーストリアにいる間はオペラにコンサート、バレエの観劇三昧、よくもまあこんなに短時間に見たり聞いたりしたものだとから恐ろしい気が自分でもしています。こんな体験は初めてのことですし、今後はもうないでしょう。
 でも今一度感嘆に値するのはオーストリアの音楽に対する懐の深さ。モーツアルト生誕250年を記念して、アン・ディアー・ウイーン劇場では小沢征爾指揮による『イドメネオ』がかかりました。しかし、このお目出度いオペラを指揮予定の小沢征爾は病気を理由にキャンセルしました。オペラ座音楽監督の小沢征爾はいなくとも、ちゃんとピンチヒッターのコンダクターで大いに舞台は盛り上がり楽しめました。病気の他になにかあったのでしょうかと疑い深くもなりますよね。
 この日の夜は、そろそろイタリア料理が恋しいね・・・ということで、ウイーンの目抜き通りケルントナーのちょうど中間地点、ホテルオイロッパの前の通りを入ったところにあるダニエリにゆき、スパゲッティーを楽しみました。この店の売りはなんといってもワイン、日替わりワイン・ムニューの豊富なこと、毎日通っても飽きることのないような品揃えでした。
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by pon031t | 2006-02-03 10:52



僕はワインが好きです。ワインは我が人生!ワインが一杯あれば人生薔薇色です。僕は一年に3~4回ヨーロッパに出かけますので、その時に飲んだワインや、買って持ち帰ったワインを飲み乍らの酒中日記です。
by pon031t
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フォトグラファー
南川三治郎.com
Profile1945 三重県生まれ 、1966 東京写真大学卒業、大宅壮一東京マスコミ塾・第一期出塾 1969~70 フランス・パリ在住、ヨーロッパ各国を取材旅行、1970 帰国、フリーランス・フォトグラファーとして現在に至る

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