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ロカマドール
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ロカマドールのシテでレストランを探していたら、シェフらしき人がこちらを向いてニコニコしていた.「おいしい料理を作ってくれますか?」と、日本語で聞いたら「ウイ」。1にも2もなくこのレストランに入り、この地方の特産フォアグラとセップで調理したムニュ・ガストロノミーをお願いした.
 噂に違わず新鮮なフォアグラを使った”パイ包みフォアグラ・ポワレ”はほっぺたが落ちるほど美味しく、また特産のセップ茸をふんだんに使った”セップ・オウ・オムレツ”は、何とも形容しがたい美味でした.
 この地はカオールにも近く、カオールだけで十数本のセレクションが常備されているようで、私たちもちょうど真ん中のクラスを頼み、とても美味しくいただき、料理・ワインとともに大満足の日でした.
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by pon031t | 2006-09-30 14:39
モワサック、コート・デュ・フロントネーズのラ・ロック
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美しい石彫回廊で有名なモワサックのレストランで、地酒の赤として進められたのがこのコート・デュ・フロントネーズのラ・ロック。ボルドー・タイプで重く、サバのムニエルを頼んだ私の舌にはとてもあう代物ではなかった.
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by pon031t | 2006-09-29 13:35
コンクのマルシアック
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コンクに行ったらマルシアックを試してみたら?と友人の言葉に触発されて、コンクの近くで産するマルシアックをいただいた。ストレートで高貴な味わいは口の中を転げるようでした.
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by pon031t | 2006-09-28 17:46
エスパリオンで飲んだエスタン
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宿泊した村エスパリオンの隣の村エスタンでできた赤ワインです.味は少し重厚感があって口当たりに苦みが走りましたが、飲むほどに心地よくなりました.
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by pon031t | 2006-09-28 17:45
待望のカオール
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ル・ピュイでいただいたカオールは、香りも味もよく満足でした.
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by pon031t | 2006-09-28 17:43
今夜は当たり
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昨夜のひどいワインに懲りて、今夜は美味しいワインが置いてあると評判のお店に行きました.一皿盛りのムニュですが、料理はおいしくいただき、お供のオーヴェルニュー産のワインは、ガメ種ですがとても口当たりよく、飲み頃でした.
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by pon031t | 2006-09-25 06:15
ワイン選び失敗の巻
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いま僕はフランス中部のクレールモンフェランに着きました.パリを朝出たので少し疲れています。ちょうど夕食の時間になったので、クレールモンフェランの中心部にある広場に面した、お洒落なレストランで夕食を・・・と想い、現代風アレンジのレストランに入りました.もちろんワインもさぞかし美味しいだろうと思うのが人情です.
 しかし、注文した地元産のワインは固く重くって、とても近くにワインの産地があるとは思えない代物でした.お水をグラスに半分足してやっとの思いで流し込めました.
そしてお料理がまたひどく、看板だけは立派でも中身が伴わないレストランで、しょんぼりして帰ってきました.
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by pon031t | 2006-09-24 04:57
モンマルトルの夜は更けて
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久しぶりに中華料理を食しにゆきました.場所はリュー・ルピックの中程にある金龍飯店(通称:来来ちゃん)。先ずは青島麦酒で喉を潤し、酢豚と特製のマボー豆腐を肴に、程よく冷やしたコート・デュ・プロヴァンスのサントロペがよくあいます.
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by pon031t | 2006-09-23 05:08
パリのキャフェでの昼食です。
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by pon031t | 2006-09-22 19:15
お洒落なレストラン“グルメ・クラブ”
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ドイツ・ライプチッヒを振り出しにチェコ・プラハまで、8日間にわたった『ヨーロッパ陶磁紀行』も今日で終わり.明日日本に帰る人、スロバキアに旅をする人、パリに帰る人など、様々な人間模様を残しながらの楽しい旅でした.
 この面倒なアレンジを引き受けてくださったのがグローバル・ユース・ビューロー http://www.g-click.comで、さりげなく気を利かしながらうまく旅行をまとめてくださった添乗員の山本さんに多謝です。
今宵のお供は、ランソンのシャンパン、ソムリエお勧めのチェコ産の白と赤ワインでした.
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by pon031t | 2006-09-22 05:11



僕はワインが好きです。ワインは我が人生!ワインが一杯あれば人生薔薇色です。僕は一年に3~4回ヨーロッパに出かけますので、その時に飲んだワインや、買って持ち帰ったワインを飲み乍らの酒中日記です。
by pon031t
フォトグラファー
南川三治郎.com
Profile1945 三重県生まれ 、1966 東京写真大学卒業、大宅壮一東京マスコミ塾・第一期出塾 1969~70 フランス・パリ在住、ヨーロッパ各国を取材旅行、1970 帰国、フリーランス・フォトグラファーとして現在に至る

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